Основные неполадки твердотопливных котлов

Эксплуатация твердотопливного котла занимает у потребителя некое время на обслуживание, а также зачастую может вызвать сложности и неудобства. В большинстве случаев это связано со спецификой работы такого типа оборудования. Опишем наиболее распространённые неполадки и причины их возникновения, а также поделимся опытом и посоветуем как с этим бороться.

Течет вода(конденсат) из котла или как говорят «котел плачет».

Причиной такого явления является низкая температура обратной линии. Последствия: существенное снижение срока службы котла, накопление сажи в котле и дымоходе. Для того, чтобы избежать такого неприятного момента, следите, чтобы температура обратной линии была не ниже 55 градусов, желательно 60-65. Для обеспечения таких параметров используют трехходовые смесительные клапаны или устройство Laddomat

Твердотопливный котел перегревается.

Причин перегрева котла может быть несколько. Наиболее распространёнными являются генерация избыточного тепла и отключение питания циркуляционного насоса. Первый случай наступает, если у Вас помещение потребляет меньше тепла, чем генерирует котел. И поскольку твердотопливные котлы не могут точно регулировать мощность (только от 30% до 100%) , то в системе начинает подниматься температура до тех пор, пока не начнется закипание и сброс тепла через защитный клапан. Второй случай напрямую связан с первым. При отключении насоса перестает идти теплосъём с котла, котел начинает генерировать избыточное тепло и закипает. Для защиты котла от перегрева специалисты советуют использовать источник бесперебойного питания для котла (ИБП) и аккумулирующую емкость. ИБП обеспечит стабильную работоспособность котельной, а аккумулирующая емкость (теплобак, бак аккумулятор) будет забирать на себя избыточное тепло, которое по мере необходимости будет отдавать системе отопления. Использование твердотопливного котла с емкостью обеспечивает меньший расход топлива, снижение интервалов между загрузками топлива (при правильном подборе оборудования) и повышает комфорт отопления твердотопливным котлом. Для обеспечения защиты от перегрева зачастую используются клапаны REGULUS TSV и WATTS STS-20.

Котел дымит, идет дым из дверки котла.

Причинами такого явления являются плохая тяга в дымовой трубе. Это может возникнуть при неправильном проекте дымохода или же когда дымоход забит сажей. Сделайте диагностику, вызовите трубочиста или воспользуйтесь химическими средствами для удаления сажи.

дымит твердотопливный котел

Течет конденсат (вода) из дымохода.

Причина: неутепленная труба дымохода, которая идет снаружи здания. Используйте дымоходы сэндвич или утепляйте существующий дымоход.

У котла большой расход топлива, топливо сгорает очень быстро.

Расход топлива и длительность горения зависит от множества факторов. Это может быть качество топлива (влажность, калорийность, насыпной вес и др.), увеличенные теплопотери (из-за плохого утепления помещения), неправильный проект системы отопления, или неправильно подобранная мощность котла. Расход топлива может легко отличаться в полтора, два или три раза при одинаковой мощности котла и похожих параметрах помещения. Утепляйте помещение, исправляйте ошибки подключения котла, используйте качественное топливо (сухую древесину, брикет или уголь)

Забивается горелка пеллетного котла, образуется корж на пеллетной горелке.

Причиной этого явления является повышенная зольность гранул и наличие песка. Используйте гранулы сертифицированных поставщиков высокого качества. Цена на пеллеты высшего качества несколько выше, но благодаря им у Вас уменьшится расход и Вы будете тратить меньше времени на обслуживание!

Шлакуется пеллетная горелка