Как рассчитать время горения твердотопливного котла?

При выборе и покупке твердотопливного котла одним из наиболее задаваемых вопросом наших клиентов является «сколько времени будет гореть топливо в котле от одной загрузки?».
Время горения твердотопливного котлаДля такого расчета нужно знать исходные данные, а именно точные теплопотери здания, калорийность и количество топлива, которое можно загрузить в котёл. И вот здесь начинаются трудности. Для определения теплопотерь здания необходимо проводить аудит, а калорийность даже одинакового типа топлива может отличаться в несколько раз (например, сравнивая дубовые дрова свежего сруба и после годичной сушки, получаем в результате в 2 раза больше тепла в пользу сухих дров). Именно поэтому, однозначно ответить на такой вопрос сложно. Та информация о времени горения, про которую заявляют изготовители твердотопливных котлов, является условной и не всегда по факту соответствует реальности.
Зная показания теплового счетчика или имея энергетический паспорт дома, можно определить его потребность в тепле.
Пример. На весь отопительный сезон требуется 50000 кВт/ч. Тогда количество угольного топлива на сезон: 50000 кВт / 5,72 кВт/кг = 8,74 т. Для Киева отопительный сезон длится 187 дней. На одни сутки уходит в среднем 8,74/187=0,047т или 47 кг угольного топлива. То есть, чтобы загружать котёл в среднем раз в сутки Вам необходимо подобрать котёл с топкой, в которую помещается 47 кг угольного топлива. При этом не забывайте учитывать КПД оборудования.
Точно так же для дров или другого топлива.
Проблема длительности горения даже больше актуальна для древесины или брикета, поскольку уголь сам по себе имеет большую теплоотдачу и больший насыпной вес, соответственно в топку котла входит «больше калорий» угля, чем древесины. Соответственно время работы будет больше.
Многие ошибочно предполагают, что выбрав отопительный прибор «с запасом мощности», имеющий к тому же большую топку, они выиграют, увеличив время между дозагрузкой. В принципе, это действительно так. Но выигрыш во времени – единственное преимущество такого решения. Мы не советуем устанавливать отопительный котел на твёрдом топливе с большим запасом мощности (кроме котлов Stropuva или аналогов) без аккумулирующей емкости, поскольку большое количество тепла будет просто уходить в дымовую трубу, а отопление будет сопровождаться некоторым дискомфортом, который будет проявляться в виде перегревов и срабатывания группы безопасности.
Чтобы не ошибиться, при подборе твердотопливного котла отопления обращайте внимание на объем топки и КПД отопительного оборудования. Чем больше и выше эти параметры, тем реже Вы будете делать дозагрузку топлива. Простые законы физики еще никто не отменял!