Какое топливо можно использовать в твердотопливных котлах?

древесина для котлов

Древесина. Производители котлов рекомендуют использовать древесину влажностью не более 20% - 25% (около 1 года сушки). Следует помнить, чем влажнее дрова — тем меньше их теплотворная способность. Абсолютно сухая древесина способна выделять около 5 кВт×час/кг тепла, c влажностью 30% — 4,5 кВт×час/кг, c влажностью 50% (свежий сруб) — 3,5 кВт×час/кг. Также не рекомендуется использовать в качестве топлива еловые, поскольку они содержат смолы, из-за которых будут забиваться газоходы котла и дымоход.

 

Древесные гранулы пеллеты pellets 

Пеллеты. Отопление пеллетами или, как их часто называют, древесными гранулами с каждым днем набирает свою популярность. Это очень удобно, поскольку пеллетные котлы и печи  могут работать несколько дней на одной загрузке, на автоматике можно задать все необходимые параметры для комфортного отопления. Теплотворная способность пеллет может достигать до 5,4 кВт×час/кг, а зольность составляет всего 0,5 – 2% (чем качественнее гранулы, тем ниже их зольность).

щепа, опилки

Щепа. Щепа – это куски древесины длиной до 50 мм. При вырубке влажность щепы составляет около 50%. Поэтому, чтобы повысить теплоотдачу, ее нужно подсушить. Щепа используется, как правило, в промышленных котлах с автоматической подачей. Это один из самых дешевых видов топлива на сегодняшний день.

 

солома

Солома. Солома является СО2-нейтральным видом топлива, поэтому она является экологически чистым источником энергии. Это побочный продукт производства, поэтому цены на нее относительно низкие. Теплотворная способность составляет около 4,7–5 кВт×час/кг. 

 

брикеты топливные

Евродрова (топливные брикеты). Брикеты, как и пеллеты, изготовляют, как правило, из древесных отходов. Теплотворная способность такого топлива может достигать до 5,4 кВт×час/кг. Применяются в котлах ручной загрузки. Для удобства брикеты фасуются в полиэтиленовые упаковки по 10  15 кг.

 

уголь

Каменный уголь. Каменный уголь широко используется для получения дешевого тепла в котлах ручной загрузки. Уголь-горошек используется в качестве топлива для котлов с автоматической подачей. Его теплотворная способность составляет близко 7 кВт×час/кг, что превосходит другие виды твердого топлива. Недостатком угля является высокий уровень выбросов в атмосферу и наибольшая среди всех приведенных в данной статье видов топлива зольность (2 – 50%).

 

зерно

Зерно. У зерна достаточно высокая теплотворная способность (в среднем 4,7 кВт×час/кг), небольшие размеры фракции, что способствует его использованию в качестве топлива для котлов с автоматической подачей. К недостаткам относится относительно большая зольность, около 2%.