Сколько стоит установка твердотопливного котла? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов к нашим специалистам. Ответить однозначно по телефону на него достаточно сложно, точнее невозможно. Однако мы все-таки решились приблизительно составить перечень основного дополнительного оборудования и монтажных работ согласно базовым схемам монтажа. Следует отметить, что любой тип (традиционные, пиролизные, длительного горения, пеллетные) твердотопливных котлов, которые представленны в нашем каталоге, можно установить по таким схемам. Рассмотрим по нарастающей, от самых простых и дешевых до более дорогих и рекомендуемых.
Схема 1. Простое двухтрубное подключение (Рис. 1 – закрытая система, Рис. 2 – открытая или гравитационная система).

Твердотопливный котел в гравитационной системе
Рисунок 1.

Котел на твердом топливе закрытая система базовая схема

Рисунок 2.


Описание:
Для открытой системы расширительный бачок находится вверху, используется уклон приблизительно 1 см на 1 м трубы. Затраты на дополнительные материалы минимальные. Такая система с твердотопливным котлом может работать без электричества. Для закрытого типа систем нужно дополнительное оборудование: расширительный бак (объем = 10% от воды в системе отопления), группа безопасности и циркуляционный насос. Стоимость такого дополнительного оборудования в среднем от 1500 грн (Китай) до 5000 грн (Европа). Плюс нужно учесть дымоходную трубу. Наиболее распространённое решение – это дымоходы сэндвич из нержавеющей стали, стоимость за метр погонный около 1000 грн. Минимальная высота для нормальной работы котла 4 – 5 м, как правило набирается выше конька дома. Дополнительные материалы, трубы, работы составляют 20-30 % от стоимости всего оборудования, включая отопительный котел.
Итого при такой схеме цена проекта под ключ составит:
Стоимость котла + доп. оборудование (от 1500 грн) + дымоход (от 4000) + работы (от 2000 грн).
Преимущества:

  • Простая и дешевая установка;
  • Возможна работа без электричества в открытых системах.

Недостатки:

  • Большое образование смол и конденсата в котле и дымоходе (для стальных котлов снижается срок эксплуатации);
  • Неприятный запах;
  • Высокий расход топлива;
  • Снижение комфорта (В помещении либо жарко, либо холодно. Котел может перегреваться и закипать).

Схема 2. Простое двухтрубное подключение со смесительным узлом (трехходовой клапан либо Laddomat)

Твердотопливный котел со смесительным узлом
Описание:
Для закрытого типа систем нужно дополнительное оборудование: расширительный бак (объем = 10% от воды в системе отопления), группа безопасности, смесительный трехходовой клапан (анти конденсационный) и циркуляционный насос. Стоимость такого дополнительного оборудования в среднем от 2500 грн (Китай) до 10000 грн (Европа).
Итого при такой схеме цена проекта под ключ составит:
Стоимость котла + доп. оборудование (от 2500 грн) + дымоход (от 4000) + работы (от 2500 грн).
Преимущества:

  • Простая и дешевая установка;
  • Защита от низкотемпературной коррозии и избытка конденсата.

Недостатки:

  • Высокий расход топлива;
  • Снижение комфорта (в помещении либо жарко, либо холодно. Котел может перегреваться и закипать).

Схема 3. Простое двухтрубное подключение со смесительным узлом и буферной емкостью.

Твердотопливный котел с аккумулирующей емкостью
Описание:
Для закрытого типа систем нужно дополнительное оборудование: расширительный бак (Объем = 10% от воды в системе отопления), группа безопасности, смесительный трехходовой клапан (анти конденсационный), буферная емкость (Объем в среднем от 500 л до 1000 л. Подбирается индивидуально), циркуляционный насос – 2шт. Стоимость такого дополнительного оборудования в среднем от 12500 грн (Китай) до 25000 грн (Европа). Для более комфортного использования после буферной емкости рекомендуется устанавливать автоматику (контроллер со смесительным узлом на каждый контур системы отопления), которая будет поддерживать заданную комфортную температуру в помещении согласно настроек программатора, которые задает пользователь. Дополнительно затраты на такое оборудование могут составить от 5000 грн до 20000 грн. Также рекомендуется обезопасить себя, поставив защиту от перегрева (от 1500 грн) и ИБП для котла, на случай отключения электричества (от 7000 грн).
Итого при такой схеме цена проекта под ключ составит:
Стоимость котла + доп. оборудование (от 12500 грн) + дымоход (от 4000) + работы (от 5000 грн).
Преимущества:

  • Защита от низкотемпературной коррозии и избытка конденсата;
  • Защита от закипания;
  • Экономия топлива. Буферная емкость сохраняет избыточное тепло от котла и по мере необходимости передает системе. Таким образом каждый кВт тепла от котла передается вашему дому и не улетает в дымовую трубу.

Недостатки:

  • Существенно увеличивается стоимость проекта.

Выше мы рассмотрели базовые и наиболее популярные схемы монтажа. Как правило у каждого проекта разная конфигурация дымохода, длина труб, количество контуров, стоимость котла и соответственно стоимость всей спецификации по монтажу. Обращайтесь к нашим специалистам, они смогут обследовать объект, дадут квалифицированную консультацию и сделают точный просчет!