Расход пеллет в котле или кому выгодно отопление гранулами

пеллетыРасход пеллет на отопление зависит от множества факторов, среди которых: теплопотери помещения, КПД котла, проект системы отопления, теплотворная способность топлива (например, гранулы могут быть изготовлены из древесины торфа, лузги подсолнуха и иметь различную теплотворную способность) и др.
Для максимально точного расчета затрат на отопление лучше всего сделать аудит или конвертировать существующие затраты по электрическому, газовому или мазутному отоплению в затраты на отопление пеллетами. К тому же, расчёт теплопотерь (аудит) позволит точно подобрать необходимую мощность котла.
Для примера приведем простую таблицу сравнения, взяв за основу среднестатистическое помещение, высота которого составляет 3 м, теплопотери – 80 Вт/м кв, температура – 22 градуса, регион – Киев.

расход пеллет, сравнить пеллеты с углем, газом

Проанализировав эти данные, можно принять решение: выгоден или нет для Вас пеллетный котел. Следует также учесть так называемые «скрытые затраты», о которых зачастую начинаешь задумываться уже после покупки котла и оплаты счетов. Это транспортные затраты на доставку, доплата за более удобную фасовку (например мешки по 25 или по 40 кг, а не «биг-бэг» весом в 1000 кг), доплата за более качественное топливо и др. Цены на пеллеты лучше всего уточнить у нескольких поставщиков и запастись топливом еще летом по более выгодной цене.