Подключение твердотопливного котла в систему отопления

снеговикСуществует множество схем подключения твердотопливного котла в систему отопления. В зависимости от типа системы и котла очень важно правильно подобрать теплотехническую схему монтажа. Лучше всего заказывать проект системы отопления в лицензированных организациях, которые имеют большой опыт и соответствующее образование.
Начнем с того, что монтаж твёрдотопливного котла несколько отличается от монтажа газового или электрического котла, а эффективность работы напрямую зависит от правильного подключения. Это в большей мере связанно с тем, что рабочая температура котла колеблется от 60 до 90 градусов и ее тяжело точно регулировать, поскольку котлы на твердом топливе являются инертными устройствами. Зачастую многие пользователи допускают ошибку, используя такие котлы на низких температурах. Если температура обратной линии будет, ниже 55 градусов, а это точка росы, появляется много конденсата, который начинает вытекать из котла. При таком режиме образуется много сажи на теплообменнике и дымоходе, что приводит к снижению КПД котла и сложности в его обслуживании.
Идеальная схема монтажа твердотопливного котла, это совместная его работа с баком аккумулятором тепла. При правильном расчете все тепло максимально эффективно передается баку, который выступает в роли большого «термоса», с которого система отопления по мере необходимости это тепло отбирает. При такой схеме твёрдотопливный котёл не перегреется, и его можно использовать практически всегда на номинальном режиме, когда КПД наиболее высокий. То есть, происходит экономия топлива, конденсата и сажи образуется значительно меньше.

Комфорт, прежде всего!

Можно рассчитать мощность котла и объем аккумулирующего бака так, чтобы одной-двух загрузок топлива было достаточно для поддержания тепло в доме сутки, двое, трое и т.д. Следует отметить, что при использовании бака аккумулятора можно максимально комфортно регулировать температуру в доме. Это очень удобно.
Твёрдотопливный котёл + аккумулятор тепла – дорогостоящие системы, они достаточно распространенны в странах Европы.

На рисунке приведена схема обвязки твердотопливного котла. Именно так большинство производителей рекомендует подключать твердотопливный котел в систему отопления. Термосмесительный клапан или Laddomat не дает остывшей воде обратного потока идти в корпус котла, постоянно подмешивая ее с горячей водой подающего потока. Таким образом, он защищает котел от низкотемпературной коррозии и тепловых ударов, что значительно продлевает его жизнь. Расширительный бак компенсирует температурные изменения объема воды, а подрывной клапан (группа безопасности котла) срабатывает в случае, когда в системе образуется избыточное давление. Клапан STS-20 подает воду из системы холодного водоснабжения в охлаждающий змеевик, когда температура воды в корпусе котла начинает доходить до 95 0С. Эффективность работы котла во многом зависит от дымохода. Это очень важный элемент системы и, при неправильной его установке, эксплуатация твердотопливного котла может принести много неприятностей, таких как образование конденсата и смолы в корпусе котла, образованию дыма в котельной, существенному снижению КПД котла и др.

схема обвязки твердотопливного котла

Схемы подключения твердотопливного котла