1. Монтаж должен делать квалифицированный специалист. Проследите, чтобы за газогенераторным пиролизным котлом был установлен Laddomat 21 или термосмесительный клапан для поддержания возвратной воды не менее 65 градусов – это защитит от избыточного образования дегтя и кислотного конденсата. Рекомендуемая температура подачи 80 – 90 градусов. При покупке котла Вы можете заказать такое оборудование в нашем магазине (уточняйте у наших специалистов).
2. Используйте исключительно сухое топливо твердых пород (дуб, клен, ясень, акация, бук), влажность которого не превышает 15 – 20% (допускается до 25%). При высоком содержании влаги существенно уменьшается мощность отопительного котла, а также вырастает расход топлива. При использовании влажного топлива пиролизный котел не может нагреть теплоноситель до заданной температуры, образуется много смол и конденсата. Рекомендуем сушить древесину при зимней заготовке не менее 12 месяцев, а при летней 18 и больше. Проверить влажность топлива можно с помощью специального прибора – влагомера.
 Теплотворная способность древесины в зависимости от влажности

3. Используйте аккумулирующую емкость (буферную емкость) вместе с пиролизным котлом. Поскольку наиболее экономичная и экологичная работа обеспечивается в режиме номинальной (по сути, максимальной) мощности баки–аккумуляторы тепла принимают на себя все избыточное тепло, далее распределяя его максимально эффективно по системе отопления. Снижается к минимуму вероятность перегревов, расход электроэнергии и топлива (экономия минимум 20 – 30%). Также снижается количество загрузок топлива. Рекомендуемый объем емкости подбирает специалист, он составляет в среднем от 25 л до 50 л на каждый кВт мощности отопительной установки.
4. Дымоходная труба – один из наиболее сложных элементов монтажа.  Она должна соответствовать нормам.

Основные требования:

  • Не допускается заужение сечения дымового канала;
  • Дымовая труба должна быть теплоизолированная;
  • Не рекомендуется установка грибков и защитных зонтов;
  • Обеспечение необходимой тяги для оптимальной работы котла (высота дымоходной трубы должна быть рассчитана с учетом ветровых подпоров)
  • За котлом обеспечить доступ для удобного обслуживания дымовой трубы, предусмотреть ревизию и конденсатоотводчик;
  • Трубы из нержавеющей стали для монтажа с твердотопливными пиролизными котлами должны иметь внутреннюю стенку не менее 0,8 – 1 мм, а также соответствующую марку нержавеющей стали.

5. Обеспечение защиты от перегрева и бесперебойное питание насосов и автоматики котла.

Все вышеизложенные требования являются основополагающими и базируются на информации, приведенной в инструкциях известных мировых производителей пиролизных котлов, таких как Atmos, Bosch, Verner, Orlanski. Более детальную информацию предоставляют монтажные фирмы и инструкции конкретных производителей.