Необычные котлы Stropuva

В данной небольшой статье пойдет речь о твердотопливных котлах длительного горения, изготовленных литовской компанией Stropuva. Уже достаточно знаменитые котлы на твёрдом топливе Стропува являются истинными родоначальниками котлов длительного горения. В данных твердотопливниках эффективность работы и количество выбросов в атмосферу сопоставимы с конденсационными газовыми котлами.

Stropuva

Большая загрузочная камера и инновационный метод сжигания топлива позволяют пользователю длительное время не подходить к отопительному прибору, что очень удобно. Модельный ряд состоит из нескольких котлов, мощность которых варьируется в диапазоне от 7 до 40 кВт. 
Характерной особенностью котлов Stropuva является то, что в процессе работы горит только тонкий слой твердого топлива, что обеспечивает хорошую модуляцию мощности. Благодаря этому максимальное время горения одной загрузки топлива: до трех дней на древесине или брикетах и восемь дней на угле (при минимальной мощности, которую потребляет система). Котлы производят мощностью: 7, 10, 20, 40 кВт. Версия для сжигания дерева и универсальная версия с дополнительно установленным вентилятором для угля и древесины.

Конструктивно котел состоит из двух цилиндров, между стенками которых находится водяная рубашка.

Stropuva (Стропува) конструкция

Внутренний цилиндр изготовлен из жаропрочной стали толщиной 4 мм (у Stropuva 40 кВт), в то время как Stropuva 7, 10, и 20 кВт имеют толщину стенки меньшей толщины. Регулятор тяги механический, по мере нагрева открывает или прикрывает заслонку подачи воздуха, регулируя температуру воды в котле. Через телескопическую трубу из камеры нагрева подается подогретый воздух в топку котла. По мере прогорания топлива под воздействием силы тяжести эта труба опускается вниз, обеспечивая равные условия процесса горения в течение всего рабочего цикла. Воздухораспределитель обеспечивает оптимальное горение с газификацией топлива тонким слоем. Он разделяет в соответствующих пропорциях поток первичного и вторичного воздуха, обеспечивая низкие выбросы и высокую эффективность. В то время как в обычных котлах загружается и горит сразу вся топка, процесс горения тяжело контролируется, а избыток тепла уходит с дымовыми газами, в котлах Stropuva таких недостатков нет.

телескопическая подача воздуха Стропува

Именно телескопическая подача воздуха дает возможность отлично регулировать процесс горения.
На основе простой системы телескопической подачи с распределением воздуха достигнута возможность регулировать мощность от 10 до 100%. Котлы не генерируют избыточное тепло, тем самым обеспечивают низкий расход топлива и не требуют установки аккумулирующей емкости.
При своём относительно большом размере, котёл Stropuva обладает очень эргономичной конструкцией, а именно: эстетичный внешний вид, приятная окраска, а также небольшое количество внешних выступающих деталей. Такой котёл требует относительно мало свободного пространства для установки и дальнейшей эксплуатации. Очень простая конструкция и принцип функционирования котла будут понятны любому пользователю, что полностью исключает наличие сложностей при эксплуатации. Технические характеристики и цены смотрите в нашем каталоге на странице товара Стропува.