сажа в дымоходеКогда пора чистить дымоход? Четкого правила, к примеру, один раз в 50 растопок, о своевременности очистки вашего твердотопливного котла нет. Проблема в том, что отложения накапливаются, когда древесина не сгорает полностью. Огонь с большим количеством дыма без надлежащего доступа кислорода выделяет большое количество несгоревших паров смол, которые могут конденсироваться на внутренней поверхности дымохода и прилипать к нему, увеличивая возможность его возгорания. Вы можете уменьшить образование сажи, обеспечив достаточный приток кислорода, который даст огонь с чистым горением.

Чтобы проверить отложения самостоятельно, сначала убедитесь, что из дымохода нет нисходящего потока воздуха. Если он присутствует, то следует открыть двери или окно на том же этаже, где находится камин или котел и при помощи ленты из ткани или бумаги проверить направление движения воздуха. Далее, вооружившись фонариком, респиратором, очками и палкой, нужно проверить поверхность над заслонкой дымовой камеры. Если толщина отложений тонкая как лист бумаги, то никакая чистка не требуется. Если она составляет 3 мм, то нужно запланировать очистку на ближайшее время. В таком случае можно использовать полено-трубочист или другую химическую чистку для профилактики. Если же толщина отложений составляет более 6 мм, то пользоваться отопительным прибором уже нельзя, так как такой слой отложений очень вероятно может спровоцировать возгорание в дымоходе.

Также следует проверить, освещая фонариком, верхнюю часть топки, дымовую камеру и дымовую заслонку. В дымоходе особое внимание следует обратить на ту его часть, которая находится на улице, так как из-за низких температур воздуха, отложения там образуются быстрее.
Проще всего удалить легкие светло-серые, коричневые или черные отложения. Следующая форма – черные зернистые отложения, легко удаляемые специальной щеткой. Третий тип – смолистые отложения, которые намного сложнее удалить даже при помощи металлических щеток (ершей) и скребков. Как выбрать щетку для чистки дымохода читайте в предыдущей статье. И окончательные (наиболее губительные) отложения это блестящее глазуревидное образование, которое практически невозможно удалить.

В идеале, чистить твердотопливный котел нужно весной, летом или осенью перед началом отопительного сезона, чтобы быть уверенным в его безопасности и работоспособности с приходом холодов.
Таким образом, учитывая все вышенаписанное, можно сделать вывод:
Своевременная инспекция и очистка вашего твердотопливного отопительного прибора и дымохода сохранят ваши силы, нервы, деньги и, самое главное, безопасность вашего жилья и родных!