Как выбрать щетку (ерш) для чистки дымохода? При выборе щетки для чистки дымохода очень важно правильно выбрать ее форму и размер в соответствии с габаритами вашего дымохода. 

Щетки ерши для чистки дымоходаВ случае круглого дымохода, следует измерить его внутренний диаметр и выбрать круглую щетку соответствующего размера.

В случае, если ваш дымоход имеет овальную или неправильную форму, тогда следует выбирать щетку, которая немного больше внутренней длины и ширины вашего дымохода. Щетка немного большего размера сделает очистку немного более сложной, но достаточно эффективной для очистки от сажевых отложений. В то время как щетка меньшего диаметра будет слишком маленькой, чтобы контактировать со всеми стенками дымохода.

Далее следует выбрать тип материала щетки. Ерши для чистки дымохода должны иметь прочную и колючую щетину. Наиболее распространенные модели – щетки из металла и пластиковые щетки. Последние являются самыми покупаемыми моделями, так как отлично справляются с удалением креозота и сажи, а также подходят для любых видов дымоходов – кирпичных, асбестовых и др.
Для дымоходов из нержавеющей стали подходят только ерши с щетиной из пластика. Они безопасны в использовании совместно с металлическими поверхностями и не царапают их. Гибкие ручки с такими щетками отлично подходят для дымоходов с поворотами и углами в 45 и 90 градусов.
Ерши (щетки) и ручки можно купить как набор или же отдельно.

Как измерить диаметр металлического дымохода?
Для измерения диаметра металлического дымохода нужно снять крышку дымохода и измерить его внутренний диаметр. Выберите металлическую щетку или щетку из пластика того же диаметра, что и ваш дымоход. Примите во внимание, что в общем для дымоходов из металла рекомендуется использовать пластиковые щетки, которые не поцарапают и не повредят внутренние поверхности дымохода.

Как выбрать диаметр ерша для чистки кирпичного дымохода?
Для выбора диаметра ерша для чистки кирпичного дымохода нужно измерить его ширину и длину. Выберите щетку, которая соответствует большему размеру, иначе она не будет контактировать со всеми стенками и не будет работать хорошо. Очистка будет проходить более тяжело, но достаточно эффективно.